カテゴリ:グランドシマウマ(1)( 1 )

グランドシマウマ:Grant's Zebra

b0249597_5184343.jpg

グランドシマウマ
分類:ウマ目 ウマ科
英名:Grant's Zebra 学名:Equus quagga boehmi


モザンビーク北部からザンビア、タンザニア、コンゴ、ケニアなどの草原やサバンナ地帯に生息しています。グレビーシマウマに比べて縞の数が少なく間隔が離れています。
普通は1頭の雄と複数の雌、子どもからなるハーレム的な群れで生活していてます。ヌーやダチョウ、キリンなどと群れをなしていることが多く、群れ同士が集まって100頭以上のになることもあります。
決まった繁殖期は見られず、1産1子を出産します。生まれた子どもは体重30kg前後、生後15分程で立ち上がることが出来ます。授乳期間は7~11ヶ月ほど、1年半~2年程度で性成熟します。


by PhotoSumika | 2015-08-11 05:18 | グランドシマウマ(1) | Comments(0)