カテゴリ:カラカル(2)( 2 )

カラカル:Caracal

b0249597_1103673.jpg

カラカル
分類:食肉目 ネコ科
英名:Caracal 学名:Caracal caracal


アフリカ、アフガニスタン、イラン、インド、パキスタンなどの、砂漠、草原、丘陵地に生息しています。夜行性ですが、昼に行動することもあります。
先端に黒く長い房毛が生えている耳が特徴で、カラカルという名前は、トルコ語で黒い耳を意味するkarakulakに由来しているそうです。
肉食性で小型哺乳類や鳥類を食べます。とても俊敏で、3メートルもジャンプして小鳥を捕らえたりします。
妊娠期間は約9週間、岩の隙間や樹洞、ツチブタやキツネの捨てた穴を利用して2頭~4頭の子を産みます。
人にも馴れ、イランやインドでは飼い馴らして狩猟に使ったりもしたそうです。
広い地域に分布していますが、近年の森林開発で生息数が減少しています。


by PhotoSumika | 2014-11-29 11:00 | カラカル(2) | Comments(0)

カラカル:Caracal

b0249597_12175659.jpg

by PhotoSumika | 2014-10-05 12:17 | カラカル(2) | Comments(0)