カテゴリ:アカハシハジロ(5)( 7 )

アカハシハジロ:Red-crested Pochard

b0249597_7381953.jpg


アカハシハジロ
分類:カモ目 カモ科
英名:Red-crested Pochard 学名:Netta rufina

ユーラシア大陸の中緯度地方の西半分で繁殖し、冬季はユーラシア大陸南部からインドに渡ります。日本でもまれに迷鳥として報告されます。
和名のアカハシハジロは「赤嘴羽白」です。
雑食性ですが植物食が多く、水中に潜って水草をとり、くわえて水面に出てから食べます
低地の沼や湖で大きな群れを作って繁殖し、岸辺の植生の中や、水草の上に浮き巣を作り、6~12個の薄緑色の卵を産みます。つがいは雛の孵化期に解消し、雌がひとりで抱卵します。抱卵日数は26-28日で、約47日で独立します。
by PhotoSumika | 2017-01-03 07:39 | アカハシハジロ(5) | Comments(0)

アカハシハジロ:Red-crested Pochard

b0249597_5224418.jpg

by PhotoSumika | 2016-03-01 05:22 | アカハシハジロ(5) | Comments(0)

アカハシハジロ♂:Red-crested Pochard

b0249597_536348.jpg

by PhotoSumika | 2013-02-10 08:52 | アカハシハジロ(5) | Comments(0)

アカハシハジロ♂:Red-crested Pochard

b0249597_525730.jpg

by PhotoSumika | 2012-11-27 05:25 | アカハシハジロ(5) | Comments(0)

アカハシハジロ♂:Red-crested Pochard

b0249597_712693.jpg

by PhotoSumika | 2012-05-05 07:01 | アカハシハジロ(5) | Comments(0)

アカハシハジロ♂:Red-crested Pochard

b0249597_6434970.jpg

by PhotoSumika | 2012-04-08 06:43 | アカハシハジロ(5) | Comments(0)

アカハシハジロ♂:Red-crested Pochard

b0249597_7505817.jpg

by PhotoSumika | 2011-12-18 07:51 | アカハシハジロ(5) | Comments(0)