カテゴリ:オオワシ(3)( 5 )

オオワシ:Steller’s Sea Eagle

b0249597_5194041.jpg


オオワシ
分類:タカ目 タカ科
英名:Steller’s Sea Eagle 学名:Haliaeetus pelagicus pelagicus

オホーツク海北部の沿岸地域やカムチャッカ半島で繁殖し、日本にも越冬のために飛来します。
海岸や河川、湖の周辺などに生息し、サケやマスなどの大型魚を捕食しますが、時には海鳥やアザラシなどを襲うこともあります。また、狩猟や漁業のおこぼれや、打ち上げられた死体などを食べます。
カラマツなどの樹上や断崖に巣を作り、1~3個の卵を産みます。抱卵日数は約35日で、育雛期間は約70日です。
生息数は約5000羽と推定され、絶滅が危惧されています。日本では天然記念物に指定されています。
by PhotoSumika | 2015-11-18 05:19 | オオワシ(3) | Comments(0)

オオワシ:Steller’s Sea Eagle

b0249597_5105944.jpg

by PhotoSumika | 2015-08-17 05:12 | オオワシ(3) | Comments(0)

オオワシ

b0249597_710272.jpg

by PhotoSumika | 2012-05-12 07:10 | オオワシ(3) | Comments(0)

オオワシ

b0249597_8104764.jpg

by PhotoSumika | 2012-03-25 08:10 | オオワシ(3) | Comments(0)

オオワシ:Steller’s Sea Eagle

b0249597_831393.jpg

by PhotoSumika | 2012-03-20 08:31 | オオワシ(3) | Comments(0)