カテゴリ:ワシミミズク(11)( 12 )

ワシミミズク:Eurasian Eagle Owl

b0249597_06483877.jpg

ワシミミズク
分類:フクロウ目 フクロウ科
英名:Eurasian Eagle Owl 学名:Bubo bubo

ユーラシア大陸北部に生息する最大級のフクロウで、北海道でも少数ですが観察されています。
翼をひろげると180cmもなり、力の強さと獰猛さで最強の「夜の猛禽」と呼ばれています。ノウサギやネズミ、鳥などの他、キツネやイタチどの肉食獣、他の猛禽類も狩の対象で、体重13kgのシカを倒した記録もあるそうです。獲物が通るのをじっと待ち、音も立てずに幅の広い翼をゆっくりと羽ばたいて襲いかかります。
縄張り意識がつよく、つがいは一生を共にし、高い岩棚、川岸の斜面や木の根の間などに巣を作り、雌が抱卵します。
野生での寿命は20年を超え、飼育下ではロシアで68年間生きた記録があるそうです。
イギリスでは数を増やし、今では原産の希少野生動物の生存を脅かすまでとなり、自然の営みとして静観するか、外来種とみなして対抗策を講じるかと、専門家の間でも意見が分かれているそうです。


by PhotoSumika | 2017-12-11 06:50 | ワシミミズク(11) | Comments(0)

マレーワシミミズク:Barred Eagle Owl

b0249597_06234589.jpg

マレーワシミミズク
分類:フクロウ目 フクロウ科
英名:Barred Eagle Owl  学名:Bubo sumatrana


マレー半島南部やスマトラ島などの東南アジアの低地の森林に生息する大型のミミズクです。夜行性で、齧歯類や小型の鳥類昆虫、ヘビなどを捕らえて食べます。


by PhotoSumika | 2017-12-04 06:25 | ワシミミズク(11) | Comments(0)

マレーワシミミズ:Barred Eagle Owl

b0249597_04591578.jpg



by PhotoSumika | 2017-10-22 05:00 | ワシミミズク(11) | Comments(0)

ワシミミズク:Eurasian Eagle Owl

b0249597_6313240.jpg


ワシミミズク
分類:フクロウ目 フクロウ科
英名:Eurasian Eagle Owl 学名:Bubo bubo

ユーラシア大陸北部に生息する最大級のフクロウで、北海道でも少数ですが観察されています。
翼をひろげると180cmのもなり、最強の「夜の猛禽」と呼ばれています。
日中は樹木の枝や岸壁にとまって休み、夜に狩をします。
獲物が通るのをじっと待ち、音も立てずに幅の広い翼をゆっくりと羽ばたいて襲いかかります。ノウサギやネズミ、鳥などの他、キツネやイタチなどの肉食獣も狩の対象で、、体重13kgのシカを倒した記録もあるそうです。
by PhotoSumika | 2016-08-07 06:32 | ワシミミズク(11) | Comments(0)

ワシミミズク:Eurasian Eagle Owl

b0249597_14511785.jpg

by PhotoSumika | 2015-02-01 14:51 | ワシミミズク(11) | Comments(0)

マレーワシミミズク:Barred Eagle Owl

b0249597_58429.jpg

by PhotoSumika | 2015-01-07 05:07 | ワシミミズク(11) | Comments(0)

ワシミミズク:Eurasian Eagle Owl

b0249597_519441.jpg

by Photosumika | 2013-12-11 05:19 | ワシミミズク(11) | Comments(0)

ワシミミズク:Eurasian Eagle Owl

b0249597_5205458.jpg

by PhotoSumika | 2013-10-18 05:23 | ワシミミズク(11) | Comments(0)

ワシミミズク:Eurasian Eagle Owl

b0249597_5471391.jpg

by PhotoSumika | 2013-09-15 05:47 | ワシミミズク(11) | Comments(0)

ワシミミズク

b0249597_5282850.jpg

by PhotoSumika | 2012-06-08 05:28 | ワシミミズク(11) | Comments(0)